您的位置:首页管理咨询各类考试试题库正文

2010年国家公务员考试《行测》真题及答案解析(2)

2010-10-06 22:55:51 来源:爱博人力资源网 浏览次数:0
字号:T|T

2010年国家公务员考试《行测》真题及答案解析(2)


第二部分 数量关系
(共15题,参考时限15分钟)
一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
请开始答题:
41.1,6,20,56,144,( )
A.256 B.312
C.352 D.384
42.1,2,6,15,40,104,( )
A.185 B.225
C.273 D.329
43.3,2,11,14,( ),34
A.18 B.21
C.24 D.27
44.2,3,7,16,65,321,( )
A.4542 B.4544
C.4546 D.4548
45.1, , , , ,( )
A. B.
C. D.
二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。
请开始答题:
46.某单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料。问一共有多少种不同的发放方法?
A.7 B.9
C.10 D.12
47.某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人,两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
A.8 B.10
C.12 D.15
48.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试的有46人,不参加其中任何一种考试的有15人。问接受调查的学生共有多少人?
A.120 B.144
C.177 D.192
49.某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?
A.17.25
B.21
C.21.33 D.24
50.一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?
A.4 B.6
C.8 D.12
51.科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同孔心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?
A.4 B.5
C.6 D.7
52.一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?
A.1892年 B.1894年
C.1896年 D.1898年
53.一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:
A.12% B.13%
C.14% D.15%
54.某旅游部门规划一条从甲景点到乙景点的旅游线路,经测试,旅游船从甲到乙顺水匀速行驶需3小时;从乙返回甲逆水匀速行驶需4小时。假设水流速度恒定,甲乙之间的距离为y公里,旅游船在静水中匀速行驶y公里需要x小时,则x满足的方程为:
A. - = - B. - = +
C. = - D. = +
55.某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?
A.88 B.89
C.90 D.91

答案

一、数字推理
41.【答案选C】
方法1、后一项与前一项的差的四倍为第三项,(6—1)*4=20,(20—6)*4=56,(56—20)*4=144,(144—56)*4=352。(最)
方法2、也是算两两作差 1 6 20 56 144
5 14 36 88
14=2×5+4,36=2×14+8,88=2×36+16,()=2×88+32=208
所以答案=208+144=352
方法3、1X1 3x2 5x4 7x8 9x16......11x32=352 ,乘号前为1、3、5、7、9的公差为2的等差数列。乘号后为1、2、4、8、16的等比数列。
42.【答案选C】
第一步:先作差,分别为1、4、9、25、64.很明显的我们能联想到平方
第二步:1、2、3、5、8的平方,可以看出是第三项为前两项之和,可以算出8后是1
3,即为13的平方169
第三步:169+104=273
43.【答案选D】
为自然数列的平方加减2,奇数项加2,偶数项减2.分别为1的平方+2=3、2的平方-2=2 、3的平方+2=11、4的平方-2=14 、5的平方+2=27、6的平方-2 =34。
44.【答案选C】
前一项的平方等于后两项之差
第一步:前后作差得1、4、9、49、256
第二步:分别为1、2、3、7、16的平方,且2、3、7、16分别为前一项。所以下一项为65的平方
第三步:65的平方+321=4546
45.【答案选D】
第一步:将原式变形为1/1,2/4,6/11,17/29,46/76.
第二步:老鼠可以很简单的看出前一项分子分母之和等于下一项的分子, 即76+46=122
第三步:前项分母与后项分子的和再加上1等于后项的分母即76+122+1=199
所以此题答案为122/123
二、数学运算
46.【答案选C】

每个部门的材料数分布情况 不同的分法数目
(9,9,12) 3
(9,10,11) 6
(10,10,10) 1
加法原理算总和 10
47.【答案选D】
鸡兔同笼问题。也可以用二元二次方程解决。
设甲教室举办X次,乙教室Y次。则:
X+Y=27
5*10X+5*9Y=1290
得出:X=15
48.【答案选A】
方法有文氏图和容斥原理两种。
49.【答案选B】
要使用水总量越多,那么就尽量选择水费便宜的。所以第一步(5*4+5*6)*2=100,还剩余108-100=8元,这8元只能是超过10吨部分的一吨水的费用,所以20+1=21
50.【答案选B】
排列组合。可以看成从4人中任意选择两人分配,即为C2 4 =6
51.【答案选D】 有争议
因为任意两段距离的和都不大于或等于第三边,所以没有组成三角形,即要形成N段距离,至少要有N+1个孔,即为7个。
52.【答案选A】
此题考察数字敏感度。根据条件和常识,“某一年”“ 他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份” ,这某一年应该是在该老人出生之后(根据题项应该是1892年以后),根据数字敏感度,我们知道44的平方是1936,所以1936—44=1892。
53.【答案选C】
利润问题。设上月进价为X,售价为Y,上月利润率为Z%。则
X(1+Z%)=Y
X(1-5%)[1+(Z+6)%]=Y
解的:Z=14
54.【答案选A】
流水行船问题。 根据流水行船公式:水速=(顺水速度-逆水速度) /2.。所以(1/X=1/3 -1/4) /2 变形后为 1/3 -1/X =1/X -1/4
55.【答案选B】
20*5%=1,1个不及格的最高是59分,为了第十人分数尽量低,第一名到第九名即为100向下依次排列,以88分为基准分,第1-第9名分别多出了12,11,10,9,8,7,6,5,4一共多出72分,其他11人一共少了72分,去掉一个不及格的88—59=29,72—29=43,还多出43分,剩下11人分数要尽量大,从88开始向下依次排列,很容易得到少了0+1+2…+9(少1人,因为有个不及格的),少了45分,43分不够填补45分,所以88不符合,再每人依次加一分,则少的分数低于43,完全符合,所以第10人分数应为89分。

  • 验证码:
网站首页 | 关于我们 | 加入我们 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明

| 爱博人力|中国人力资源网|爱博人力资源网|在线客服:爱博仁|电话:0580-2526078 |传真:0580-2262078 |e-mail:zsyqc@QQ.com|在线咨询QQ:573135852|710835069|
|《中华人民共和国电信 与信息服务业务经营许可证》编号:浙ICP备10203762号-1 |《中华人民共和国人力资源服务许可证》330901000094号 |
| 《中华人民共和国组织机构代码证》代码:67387682-4 | |《企业法人营业执照》注册号:330902000015511 |
即时提问:有事就Q我吧!每天上午8点到深夜23时在线的 Copyright 2004-2010 www.abhr.cn Inc All Rights Reserved.
公司总部:中国浙江省舟山市定海区西山路21号D202(定海文化创意产业园区)
爱博仁人力资源有限公司 版权所有